« Retour

La stévia du champ à la table : Zoom sur cette plante nommée stévia

Déc. 1, 2014
FR Mix Detail 120114 1

Peu sont encore familiers des édulcorants à base de stévia, ils sont pourtant présents sur les rayons de nos supermarchés. Plus qu’une mode passagère, nous avons parié que cette nouvelle famille d’édulcorants à base de stévia s’inscrira durablement dans les habitudes alimentaires de nombreux Français.


On en rêvait, la nature l’a fait !

Originaire du Paraguay, la stévia appartient à la grande famille des astéracées dans laquelle on retrouve quelques plantes qui nous sont plus familières telles que la camomille, la laitue ou l’estragon. Connue dans son pays d’origine sous le nom de Ka’a he’ê ou« feuille sucrée », la stévia est consommée depuis des siècles en Amérique du Sud où elle a pour principal usage de sucrer les boissons. Pourtant la stévia a le potentiel de ravir les gourmands de tous les continents !

Revenons un peu à la base. Pour sa culture, la stévia nécessite un climat chaud et humide. Après récolte et séchage, les feuilles sont trempées dans l’eau afin de récolter l’extrait sucré. Celui-ci est ensuite purifié pour ne garder que le plus savoureux des principes actifs issus des feuilles de stévia : les glycosides de stéviol. Ce sont ces glycosides qui ont un pouvoir sucrant, tout en étant totalement acaloriques, sans effet sur la glycémie et ne causant aucune carie. De plus, l’innocuité des glycosides de stéviol a été reconnue par les autorités européennes.

FR Mix Detail 120114 2

La stévia dans mon placard

Parce que cultiver des plants de stévia et en extraire la substance active requiert la patience d’un botaniste, nous avons crée Truvía®®, édulcorant à l’extrait de stévia. Notre mission est d’apporter à tous les bénéfices d’une plante exotique encore inconnue du grand public il y a 5 ans. Pour cela, nous suivons toutes les étapes de transformation menant de la plante au produit fini. Celui-ci conserve les propriétés de la stévia dans un conditionnement facile d’utilisation au quotidien. Que l’on veuille apporter une touche créative et sucrée à ses desserts ou que l’on soit un gourmand impatient, les produits Truvía® répondent à toutes nos envies !


La gamme Truvía® réunit la qualité d’extraits d’origine naturelle et le pur plaisir du sucré sans aucun complexe !


Prochain épisode : l’érythritol et les arômes naturels, quèsaco ?

FR Mix Detail 120114 3