detail BBQ Scallops

Coquilles Saint-Jacques estivales grillées avec sauce barbecue et pousses de roquette

Ces succulentes coquilles Saint-Jacques grillées sont tendres à la perfection et présentées sur un lit de pousses de roquette. Verser un mince filet d'une sauce barbecue au chipotle et aux agrumes pour donner une saveur acidulée et sucrée - mais sans sucre. Cette recette contient 15% de calories en moins et 75% de sucre en moins que la version n’utilisant que du sucre.

  • Taille de Portion: 4 portions (3 coquilles Saint-Jacques, 3 cuillères à soupe de sauce barbecue par portion)
280 Calories

Ingrédients

Coquilles Saint-Jacques grillées
  • Une douzaine de grosses coquilles Saint-Jacques

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Le zeste d'un citron

  • Jus d'un citron

  • Poivre rose frais, concassé

  • 1 cuillère à café de mouture expresso

  • 2 12 cuillères à soupe d'édulcorant Truvía®®

  • 225 g de pousse de roquette (ou jeunes épinards)

* ou 3 sachets d'édulcorant sans calorie Truvía®
Sauce barbecue
  • 2 cuillères à soupe d'huile de canola

  • 2 échalotes

  • 4 gousses d'ail, hachées grossièrement

  • 1 cuillère à soupe de graines de moutarde grillées

  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil grillées

  • 23 tasse de moutarde de Dijon

  • 2 tasses de ketchup

  • 14 tasse de poudre de piment ancho (ou poblano)

  • 2 cuillères à soupe de paprika

  • Le zeste et jus d'une grosse orange (ou de 2 petites)

  • 2 boîtes de conserve de piments chipotle dans une sauce adobo, hachés

  • 23 cuillère à café de vinaigre de cidre

  • 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire

  • 14 tasse d'édulcorant Truvía® en poudre*

  • 13 à 23 tasse d'eau (ajouter selon le besoin jusqu'à obtenir la consistance désirée)

  • Gros sel suivant le goût

* ou 14 sachets d'édulcorant sans calorie Truvía®

Recette

  1. Rincer les coquilles Saint-Jacques, retirer les barbes (le manteau) qui entourent la noix et les essuyer avec du papier absorbant.

  2. Mélanger la marinade et enduire copieusement les coquilles Saint-Jacques.

  3. Dans une poêle antiadhésive, saisir les coquilles St Jacques environ 2 minutes de chaque côtés. Les coquilles Saint-Jacques devraient être cuites à point ou au degré de cuisson désiré et être translucides au centre.

SAUCE BARBECUE
  1. Faire chauffer l'huile à feu moyen dans une grande casserole.

  2. Ajouter les graines, l'échalote et l'ail et faire cuire pendant environ deux minutes.

  3. Ajouter les piments et la moutarde de Dijon. Laisser cuire une minute de plus, ajouter le reste des ingrédients et laisser cuire pendant au moins 20 à 30 minutes.

  4. Laisser refroidir et bien mixer l’ensemble jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

  5. Conserver au réfrigérateur.

PRÉPARATION DE L'ASSIETTE
  1. Dresser les assiettes avec un peu de salade au centre

  2. Assaisonner la salade avec une pointe d'huile d'olive, de poivre aux baies rose et de fleur sel.

  3. Disposez les coquilles Saint-Jacques.

  4. Faire chauffer suffisamment de sauce barbecue pour 4 portions. Avec une cuillère, placer la sauce barbecue autour de la salade et des coquilles Saint-Jacques.