detail Roasted Squash Apple Soup

Soupe à la courge grillée et aux pommes

Un joli velouté d’hiver, gourmand et si simple. Et le petit plus, cette recette contient 17 % moins de calories et 40 % moins de sucre** que la version utilisant que du sucre.

  • Taille de Portion: 11 portions
100 Calories

Ingrédients

  • 700 g de courges musquées ou kabocha pelées, épépinées et coupées en dés

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive (séparées)

  • 1 cuillère à soupe + 1 12 cuillère à café d'édulcorant Truvía® en poudre* (séparées)

  • 1 oignon de taille moyenne coupé en dés

  • 1 gousse d'ail hachée

  • 2 pommes (type Granny Smith ou Pink Lady) pelées, épépinées et coupées en dés

  • 1 petite pomme pour la décoration (facultatif)

  • 1 cuillère à soupe de thym frais

  • 1 litre de bouillon de volaille ou de légumes à faible teneur en sodium

  • 1 cuillère à café de gros sel

  • Poivre noir fraîchement moulu

  • 12 tasse de graines de citrouille rôties

* ou 5 sachets d'édulcorant sans calorie Truvía®

Recette

  1. Préchauffer votre four à 200°C.

  2. Mélanger les dés de courge avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 34 cuillère à café (ou 2 sachets) d'édulcorant Truvía® et étaler en une seule couche sur une plaque. Faire rôtir pendant 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les cubes soient tendres et commencent à brunir, en remuant à mi-temps. Mettre de côté.

  3. Dans une casserole de taille moyenne, faire rissoler dans deux cuillères d’huile d’olive l’oignon et l’ail hachés à feu moyen pendant 5 minutes. Ajouter les pommes et le thym et faire revenir pendant 5 minutes de plus. Puis ajouter le bouillon et 1 tasse d'eau et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres. Ajouter en remuant la courge grillée.

  4. Mouliner la soupe petit à petit au mixeur pour obtenir un velouté fin. (Astuce : Si la soupe est trop épaisse, ajouter de l'eau jusqu'à obtenir la consistance souhaitée). Revenir à la casserole et assaisonner avec 2 34 cuillères à café (ou 3 sachets) de Truvía® et saler.

  5. Répartir entre les bols et au moment de servir garnir de tranches de pomme fines, un tour de poivre frais et quelques graines de citrouille pour le croquant!

** Cette soupe contient 100 calories et 6 grammes de sucre par portion, comparé à 120 calories et 10 grammes de sucre par portion pour la version n’utilisant que du sucre.

Astuce : À la place des graines de citrouilles, récupérer les graines de courge, les blanchir et les faires revenir à la poêle